В качестве восстановителя для выплавки ферросилиция чаще всего используется металлургический кокс. Металлургический кокс - это кокс, образующийся при температуре коксования от 1100 до 1300°C в процессе коксования, поэтому его также называют высокотемпературным коксом или полным коксом. Кокс, образующийся при температуре коксования от 600 до 800°C, называется низкотемпературным коксом или полукоксом. Газовый кокс - это разновидность низкотемпературного кокса. Так называемый газовый кокс является побочным продуктом при добыче газа.
Свойства газового кокса и металлургического кокса сравниваются следующим образом:
1.Сопротивление
Зависимость между удельным сопротивлением и температурой различных коксов с размером частиц от 10 до 15 мм показана на рисунке 4 на основе фактических измерений. Сопротивление газового кокса выше, чем металлургического. Даже при более высоких температурах его сопротивление все еще выше, чем у металлургического кокса. Важным преимуществом газового кокса является высокое сопротивление. Практика показала, что при выплавке ферросилиция используется часть газового кокса, а электрод может быть вставлен глубже в шихту, что позволяет снизить расход электроэнергии.
2.Химический состав
Газовый кокс содержит меньше фиксированного углерода и больше золы, и по химическим свойствам он не так хорош, как металлургический кокс. Это обусловлено низкой температурой коксования газового кокса. Содержание углерода в газовом коксе низкое, поэтому при использовании его в качестве восстановителя необходимо добавлять большее количество углерода. В то же время из-за высокого содержания золы в газовом коксе увеличивается количество шлака при выплавке. С другой стороны, из-за низкого содержания углерода в газовом коксе его механическая прочность невысока. Во время плавки часто наблюдается недостаток углерода в тигле и под ним. Как видно, газовый кокс используется в качестве восстановителя при выплавке ферросилиция, и состояние печи трудно поддерживать.
3. Пористость и реакционная способность
Пористость газового кокса на 40-60 % больше, чем у металлургического кокса. Это не только увеличивает сопротивление газового кокса, но и расширяет площадь реакционного контакта. С другой стороны, реакционная способность газового кокса также выше, что благоприятно сказывается на скорости реакции.








